Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чистая вода для города

20.06.2016, 7:02      Новости Темрюка

Мы договорились об этом интервью с директором МУП «ТУ ЖКХ» в день, когда в Темрюке на несколько часов была прекращена подача воды. Сегодня невозможно даже представить, что в кране нет воды. Мы привыкли к бесперебойному водоснабжению, запасов воды жители не делают. Поэтому при отключении на несколько часов в редакции раздавались звонки возмущенных читателей (жителей города) .

Интервью с директором МУП «ТУ ЖКХ» Темрюкского городского поселения Игорем Быковым.

– Игорь Юрьевич, недавнее отключение воды у всех на слуху, потребители были близки к панике. Скажите, если водоснабжение бесперебойное, это означает, что нет аварий?

Аварийные бригады выезжают на вызовы каждый день. Этого не избежать, так как изношенность водопроводных сетей составляет 70%. Звонки поступают в диспетчерскую водоканала. Аварийно-восстановительные бригады стараются в максимально короткие сроки устранить причину порыва, чтобы возобновить водоснабжение на поврежденном участке. Бригады дежурят круглосуточно. В случае отключения электроэнергии на водозаборе есть альтернативный источник – передвижная подстанция, её мощности достаточно для бесперебойной подачи воды населению города. При длительном отключении водоснабжения на участки аварийной ситуации осуществляется бесплатная доставка питьевой воды.

– Что делается для улучшения водоснабжения?

Протяженность городской водопроводной сети более 318 километров, центрального водовода – 12,5 км. Проблема в том, что сейчас нет второй запасной линии водовода. При его аварийной ситуации это приводит к отключению водоснабжения всего города. Проблема требует незамедлительного решения. Но городской бюджет не в силах её решить самостоятельно. При содействии администрации города и собственных денежных средств МУП «ТУ ЖКХ» постепенно ведет работу по замене линий водоснабжения и водоотведения. Ежегодно в городской бюджет закладываются средства на частичный ремонт, но городского и даже районного бюджетов не хватит, чтобы сразу всё заменить. Необходима финансовая поддержка государства на уровне федерального бюджета. Подобная ситуация не только в нашем городе, районе и крае, данная проблема актуальна в масштабах всей страны. В настоящее время этот вопрос обсуждается в Правительстве РФ, Общественной Палате РФ при Президенте РФ.

Администрацией города и предприятием предпринимаются меры для того, чтобы получить государственную поддержку на ремонт городских водопроводных и канализационных сетей.

– Какой объем воды необходим городу в день?

МУП «ТУ ЖКХ» обеспечивает водой жителей Темрюка, поселков Первомайский и Октябрьский, всего более 15000 абонентов. В сутки предприятие поднимает из скважин и подает в сеть 8-9 тысяч кубических метров воды, а по расчетам, выставленными абонентами, потребляется около 50% от этого объема. Куда пропадает наша драгоценная вода? Кто-то её течение по водомерам замедляет при помощи магнитов, кто-то пользуется незаконными врезками. Разумеется, аварии тоже являются не последними участниками потерь, а кто-то просто не платит за потребленную воду. В итоге страдают добросовестные плательщики и требующие ремонта водопроводные сети.

– Запас делаете?

Источником снабжения питьевой водой нашего города являются 13 рабочих подземных артезианских скважин глубиной 230–450 метров. Вода поступает в два резервуара объемом по 1000 кубических метров. Это наш постоянный запас. По центральному водоводу с помощью насосов поднимаем воду на самую высокую точку города – в резервуары на горе Миска. Потом вода самотеком поступает в городскую сеть. Вот такой путь от скважин к потребителю.

– Как контролируете качество воды?

Как я уже говорил, питьевую воду поднимаем из глубоко залегающих подземных скважин. Артезианские воды имеют исключительно положительные характеристики и соответствуют санитарным нормам. На выходе из водозабора подается качественная вода, не требующая дополнительных мероприятий по очистке. Но при подаче воды непосредственно потребителям иногда возникают проблемы с качественными показателями питьевой воды. Эта проблема актуальна в весенне-летний период при увеличении расхода потребляемой воды. Многие жители города заполняют домашние резервуары питьевой водой для хозяйственных нужд. Полив приусадебных участков и огородов, а также порывы водопроводных сетей являются основными факторами увеличения расхода. При наполнении резервуаров и повышении давления воды в кране некоторые абоненты применяют насосы. Запастись водой – это естественное желание человека, но в нынешнем состоянии водопроводных сетей повышение расхода воды и перепады давления в сети приводят к нарушению и без того изношенных внутренних поверхностей труб, что значительно ухудшает качество воды.

– Часто ли берутся пробы?

Контролем качества воды занимаются специалисты нашей лаборатории. Это квалифицированные специалисты, компетентные и ответственные люди, которые ежедневно ведут кропотливую работу. В 2015 году исследовано около 1300 проб воды. Действует производственная программа, составлен график контроля качества воды, поднятой из скважин. Ежедневный анализ воды проводится как на участке «Водозабор» в районе 18-й остановки, так и из резервуаров, расположенных на территории водоканала, до того момента, как вода поступает в городскую сеть. Комплексная лаборатория контроля качества вод МУП «ТУ ЖКХ», состоящая из двух отделений, прошла аккредитацию. Одно отделение находится на территории МУП «ТУ ЖКХ», работающее непосредственно над контролем качества питьевой воды, а второе на территории городских очистных сооружений, где ведется контроль качества сточных вод.

Городские очистные сооружения находятся на территории порта Темрюк и по техническим характеристикам могут принять и очистить должным образом 8,5 тысячи кубометров сточных вод в сутки. После полной очистки и обеззараживания проводится контроль качества стоков и только потом их сбрасывают по глубоководному выпуску в Темрюкский залив Азовского моря.

– Началось лето – пора отпусков, курортного сезона, полива садов и огородов, интенсивного строительства и ремонтных работ, а значит – расход воды увеличится. Что пожелаете жителям Темрюка?

Бережнее относиться к расходованию питьевой воды. Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой является актуальной во всем мире, так как существует дефицит запаса пресной воды. Наши артезианские скважины – источник на вес золота, на сколько лет, столетий его хватит, неизвестно.

Обращаюсь к жителям и гостям Темрюка.

В целях бесперебойной подачи питьевой воды МУП «ТУ ЖКХ» призывает использовать питьевую воду только по назначению. Запасы артезианской воды ограничены. По возможности используйте техническую воду, которую можно получить из поверхностных скважин или колодцев.

Уважаемые темрючане! Помните, поливая огороды питьевой водой, наполняя свои емкости про запас, вы тем самым лишаете своих ближайших соседей возможности получить чистую воду. Давайте будем доброжелательны друг к другу.

Интервью взяла Нелли Тютюник.

Коллектив лаборатории: лаборант­химик В.А. Кочергина, инженер­химик А.А. Тихоненко, лаборант Н.И. Волнушкина, инженер­химик И.Ю.Довбня, инженер­микробиолог С.В. Крайнева.

Аварийно­восстановительная бригада: электромонтер участка «Водозабор» А.Г. Дроздов, слесарь­ремонтник Н.А. Радченко, слесарь О.А. Оржеховский, водитель А.В. Ермолович.

Источник: www.tamannews.ru
 Читайте также:

В Темрюке и еще нескольких населенных пунктах района проведут плановые отключения электроэнергии

В связи с планово-предупредительным ремонтом в рамках текущей эксплуатации электрооборудования возможно ограничение подачи электроэнергии в следующих населенных пунктах: 22 ноября с 8.00 до 17.00 – ст. Старотитаровская (улица Кирова, Таманская, Заводская, переулок Пушки..

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции. Интервью с начальником отдела УУП по делам несовершеннолетних

Все россияне знают, что у них в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, полицейские, готовые в любой мо..

Подозреваемый в смертельном ДТП в Кучугурах молодой человек сбежал из больницы

Ночью 12 ноября 2017 года в поселке Кучугуры Темрюкского района произошло ДТП в результате которого погибли две молодые девушки. По предварительным данным, водитель автомобиля «Рендж Ровер» находясь в алкогольном опьянении не справился с управлением, допустил наезд н..

60 сезонов «Фанагории»

Известному винодельческому предприятию ОАО АПФ «Фанагория» 60 лет! В юбилейный сезон команду «Фанагория» сопровождает успех в производственной деятельности, признание на престижных международных дегустационных конкурсах, новые марки вин. Все это результат ежедневного кропо..

В поселке Волна специалисты ГУП КК «Кубаньводкомплекс» заменят 300 метров аварийного водовода

На Таманском полуострове продолжается обновление аварийных участков сетей водоснабжения. На этой неделе в поселке Волна специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Кубаньводк..

На Кубани урожай чайного листа в 2017 году вырос на 18%

В Краснодарском крае с 330,6 га чайных плантаций в 2017 году собрали 553 тонны чайного листа, это на 100 тонн больше, чем в 2016 году, сообщили в пресс-службе минсельхоза региона. В ведомстве добавили, что пять лет назад на Кубани было собрано всего 177 тонн чайного..

Временное прекращение подачи воды в поселке Приморском

В связи с повреждением на участке разводящих сетей РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» по адресу пос. Приморский Темрюкского района ул. 50 лет Октября, 1 на время ремонтных работ с 09.30 часов 9 ноября 2017 года прекращено водоснабжение в пос. Пр..

Ночь искусств в Межпоселенческой библиотеке

С 2013 года по инициативе министерства культуры Российской Федерации в нашей стране проводится культурно-просветительская акция «Ночь искусств», дополнившая такие широкомасштабные мероприятия как «Ночь музеев», «Ночь театров», «Библионочь» и другие. Очередная акция, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство